キャベツとソーセージのさっと煮

キャベツを1/8に切って、ソーセージと一緒に鍋に入れ、コンソメで20分煮て塩コショウで味付けするだけ。煮るのに水分量が足りない気がしたので、コンソメスープを2倍量に、例によって粗挽きコショーを多めに。
…食い足りない(キャベツ1/4 ソーセージ2本が一人前)。ニンジンとかジャガイモとか入れたらいいような気がする(ポトフ?)
ところでソーセージとウィンナーってどう違うの?

日本でよく食べられるのはソーセージやウインナーですが、実はウインナーはソーセージの種類の一つ。ほかに、フランクフルトソーセージやボロニアソーセージなどもありますが、これらの大きな違いは、本来肉を詰める腸(ケーシング)の種類。「ウインナーソーセージ」は羊の腸、「フランクフルトソーセージ」は豚の腸、「ボロニアソーセージ」は牛の腸と、使われる腸の種類によって呼び名が違うというわけですね。

だそうです。(http://www.tomato-ks.com/topics/mamechishiki/vol_28_p01.html)